当小好声音(第1期)——记钱连根老师先进事迹

来源: 发布时间:2018-06-07 浏览次数:607 次 【字体:

生活予他以痛,他却报之以歌

——记钱连根老师

雷飞凤撰写

人们都说:数九寒天,冷在三九,咱们在去年的三九天结束了漫长的一个学期,迎来了寒假。在那天寒地冻的日子里,放假对于我们来说无疑是欣喜的。大家可能已经在计划着备些什么年货,或参加哪些聚会,或去哪里度假……总之心里都是热乎乎的。然而,钱老师还没迎来寒假,却在自家楼梯上跌了一跤,迎来了骨折。整个假期,陪伴钱老师的,除了孝顺的儿孙外,还多了一副石膏。

转眼到了32日,大家都开始为新学期的工作而忙碌着。钱老师为了不影响工作,不顾家人的劝阻,坚决将打了不到一个月的石膏拆除了。都说“伤筋动骨一百天”,我查过资料,这石膏至少要两个月才能拆除,年轻人尚且要如此,更何况像钱老师这样上了年纪的人呢。

开学第一天,钱老师是拄着拐杖来的。大家都惊讶不已,他却只是轻描淡写地说:不小心在家里的楼梯上摔了一跤。他还是像往常一样乐呵呵的,脸上并没有因伤痛而增添了阴霾。钱老师也并没有因为伤痛而降低其在课堂上的“高度”,他依然站着上课。平时我们要是站上两节课都难免腰酸腿疼,更何况是拄着拐杖呢。在课堂上,钱老师的一双手既要板书,又要扶着拐杖;一双眼睛,既要看着40多名学生,还得顾着脚下。这真是太难为他了。平时,大家一同在食堂用餐,都会关心钱老师的腿伤,都劝他上课不要一直站着,不利于恢复,但他总是说:不行的,数学科目就是要不断看题解题的,一直坐着讲是不行的。钱老师上完课,还经常抽空在办公室里给学生辅导,查漏补缺,帮助其进步。一遍又一遍地讲解,一次又一次地辅导,钱老师早已经把受伤的腿给忘了。他是那样的投入!

在教育学生进步的同时,他自身也不停止学习的脚步,积极参加网络研修,为自己充电。

受伤后的钱老师不仅在教学上始终如一,在工作上也是一如既往。他每周在校门口的值日工作从未间断过,同事们都劝他坐着,但他总是拒绝。我想:他心里肯定是这样想的,在校门口站岗,就代表着学校的形象,怎么能因为腿受伤而降低学校的高度呢。于是进出校门的学生、接送孩子的家长、走过路过的行人也对钱老师充满了敬意。这一周,我惊喜地发现钱老师已经不拄拐杖了,但是“伤筋动骨一百天”,离好还远着呢,没有了拐杖的支撑,负担就落在了那条没受伤的腿上,半个小时下来肯定是又酸又麻。但是,他也没有因此就搞特殊化,只是用一条板凳支撑着那条伤腿,人依然站着。

生活虽难免会有伤痛,但钱老师依然热爱生活、热爱工作。这不正是生活予他以痛,他却报之以歌吗?平凡事迹的背后是不凡的毅力,老而弥坚之雄心的背后是不改的初心。钱老师,让我们青年教师再次审视了“教师”这两个字的含义——为了学生,坚守岗位,无怨无悔!

 


【打印正文】

相关信息

  • 暂无资料