当小好声音(第2期)——记陈海琴老师先进事迹

来源: 发布时间:2018-06-07 浏览次数:606 次 【字体:

有了您,校园才这般美丽

                             ——记陈海琴老师

                                  沈飞飞撰写

四年前的九月一日,我来到了可爱的当小,开始了我的教学生涯。

也是在那天,初次认识了陈海琴老师。跟她一个办公室,并且搭班。那时的我初生牛犊,毫无教学经验,完全不知道拿这群二年级的孩子怎么办?好在在上课之前,陈老师就给我分析了一下班级情况和一些孩子的个人情况,不至于让我措手不及。我每次上课,铃声一响,她也总是要等到孩子们全都坐好、安静下来,才会放心离开教室。      

今年,又和陈老师分在一个办公室。每天早上,她基本上都是第一个到办公室,冬天也是如此。当我早晨到办公室的时候,她已经打好水,在教室里辅导学生。当同事问她:“你怎么这么早?”她总会说:“起来早,反正在家里也没事干,所以就来学校了”。

在办公室,和同事交流学生的学习情况时,我从未听到她抱怨哪位学生调皮,哪位学生不听话。每当问她怎么不抱怨时,她总是淡淡一笑说:“说了也没用!小孩子就是这样!”这看似简单的回答,却包含着陈老师对孩子的了解和理解。课间、午间,她总是在教室里,时而辅导学生学拼音,时而手把手教孩子写字,一笔一画,一点一横,耐心细致、和蔼可亲。在她精心的呵护下,孩子们健康地成长着,他们从不认识字到会阅读课外书,从会写一个字到写一段话,进步飞快。她班里的孩子大多数习惯良好,热爱学习,喜欢读课外书,课堂发言声音响亮,个个自信十足。

陈老师不仅关心孩子的学习,还关心孩子的生活。午餐时,因为刚入学的一年级孩子们还不太会盛饭,她就帮他们一碗一碗盛好。吃好饭后,虽然班里有小朋友拖地,但经常能看到她会拿起拖把重新再拖一遍,认真地作指导。低段孩子放学早一节课,孩子们陆续回家了,忙碌的她拿起扫把,开始检查教室,摆桌子、捡垃圾、关电灯,此时的她又成了孩子们的保洁员。平时下课,除了喝水,很少能在办公室看到她,如果你去班里一看,她肯定又在教室里和孩子谈话,或者辅导学生作业或督促学生过关。

工作投入的她,常常为忘记照顾自己的身体。三月里的一天下午,她晕倒在了教室里。还清楚地记得那天在办公室里的对话,办公室老师和学校领导都劝说她去医院检查一下,但她一直说:“不用的,不用的,现在已经没事了,我的身体情况我知道,不用检查的!”最后,终于还是抵不住同事们的劝说,去医院做了全面检查。医生诊断为严重贫血、住院、输血。第二天,身体虚弱的她依旧还记得她的值班工作,打电话给办公室的沈老师,让她帮忙值下班。

陈老师就是这样一位永远把学生和工作放在第一位的好老师!我们当湖小学,正是因为有了像陈老师这样的好老师,校园才显得这般温馨,这般美丽!


【打印正文】

相关信息

  • 暂无资料