关于进一步推进“阶梯悦读”的几点说明

来源:原创 发布时间:2017-10-09 浏览次数:1768 次 【字体:

开展书香校园建设,以“阶梯悦读”特色项目创建为抓手,重点推进,全面开展,推动师生阅读进程和书香班级建设,形成浓郁的书香之气

一、课时安排

微课:中午12:00—12:20视为微课时,开设好午间阶梯悦读和乐写活动,主要进行必读书目的阶梯式阅读课程和书法乐写课程。以年级为单位制定午间课计划,落实三次阅读、一次练字(周四)的内容,不挤占午间课时间,教导处加强午间课的检查力度。各年级根据学校列出的必读书目,在资源共享的基础上个性开展。

绘本课:一二年级每周一节,以班级为单位,教师走班。“绘本+”悦读课程是以绘本阅读为主体,根据年段特点,结合课标要求,分别加上童话、寓言、小说等文体阅读。请以年级组为单位,分工落实,资料共享,包括集体备课、计划制定、活动开展。

拓展课:开设了名著阅读、读盟会、四季作文、笑傲江湖、经典诵读、传统经典、朗诵艺术、文言启蒙等语文学科知识类拓展课,具体有任课老师负责。

 

二、有关要求

1. 继续利用好阅读存折这一阅读评价的载体,进一步规范阅读存折的过关、登记、积分兑换等细则,每月评选班级阅读之星,并进行校级层面的表彰。

2.各班要采取有效措施,调动读书积极性,多开展活动,如走班导读、班级图书会、阅读指导课,加强学生习作训练,在提高数量的基础上提高质量。各班利用好我校必读书目的共享材料,各教研组开展以读书为主题的研训活动。

3.开展诵读活动:鼓励采用多种方式,开展“走班导读”、“小小擂台赛”、“古诗文知识竞答”等等小型而多样的活动以此来激发学生诵读积极性。

4.开展核心素养的过关考核活动,包括“习作、书写、课外阅读”三项内容,本学期初步安排在12月上旬。

 

附一:走班推荐活动安排表。

附二: 必读书目推荐。

 


【打印正文】

相关信息

  • 暂无资料